首页 资讯动态 企业计量 体系认证 合作服务 技术培训 法律法规 下载中心 关于我们
  • 1
  • 2
 您所在的位置:首页>资讯首页>企业计量>测量设备计量确认或有效性确认的实施方法->正文
测量设备计量确认或有效性确认的实施方法

类别:企业计量   日期:2017-12-31     来源:   点击率:1548        

 

测量设备计量确认或有效性确认的实施方法


ISO100122003《测量管理体系测量过程和测量设备的要求》在总要求中明确提出测量管理体系内所有的测量设备应经确认。那么,作为企业应该如何理解、满足上述要求,达到测量设备都得到确认的目的?笔者在工作中发现,虽然对关人员进行了计量确认等知识的培训,但到具体实施时又显得茫然。下面本着实施简单、管理有效的原则,谈谈不同要求的测量设备确认实施方法。

一、企业最高计量标准装置的计量确认

1. 企业最高计量标准装置

业中准确度等级最高的、按国家计量检定系统表的规定用于较低等级计量标准或工作测量设备的总体。

2. 量检定

查明和确认测量设备是否符合法定要求的程序,它包括检查、加标记和()出具检定证书

3. 计量确认实施方法

计量标准装置是严格按照检定程的要求配置的,经过政府计量政部门考核合格后,其量值传递覆盖的范围也是有要求的,这个要求就是计量要求。工作过程中,一定不能超出这个要求。

UJ32/1直流电位差计计量准装置,准确度等级:0005级,其测量范围:×0.1(0~0.2111111)V×1(0~2.111111)V

该装置量值传递覆盖的测量范(0~2.111111)V0.05级及以下的测量设备。如果该直流电差计计量检定的结论为合格,确认员(通常是测量设备使用人员)就直接下计量确认为合格的结论,贴合格 ,投入量值传递使用。

二、强检测量设备的计量确认

1. 强检测量设备

《强制检定的工作计量器具目录》中用于贸易结算、医疗卫生、 全防护、环境监测的测量设备。

2. 计量确认的实施方法

对于这类测量设备,使用单位必须按照《强制检定的测量设备强形式及强检适用范围表》进行强与非强检正确判断,同时,计量部有责任指导使用单位正确分类。

于这类测量设备,根据相关要求在配置正确的前提下,按照计量检定程对这类测量设备进行计检定,只要计量检定的结论为合格,确认员(通常是计量检定人员) 直接下计量确认为合格的结论,出具检定证书,贴合格标识,直投入使用就能够满足预期的使用求。

置正确是指配置符合相关法的要求,对于这类测量设备,这个要求就是计量要求,如国家强制性GB17167-2006《用能单位能源量器具配备和管理通则》关于计量器具配备中规定,电能表直流电能计量准确度等级要求2.0级。

三、非强检测量设备的计量确认

1. 计量确认

确保测量设备处于满足预期使用要求的状态所需要的一组操。它包括计量校准、计量验证、调或维修3个过程。

2. 适用的范围

用于工艺过程控制,产品质量检验和其他测试、试验,对测量准确度有定要求的测量设备;用于进出单位及车间能源计量、物资量计量的测量设备等。

3. 计量确认的实施方法

对干这类测量设备确认,必须按计量确认的定义,将全部过程进行完。作为大型企业,由于测量设备种类多,测量点多,因为这部分测量设备预期的使用要求千变万化,同样的测量设备用在不同场合,计量要求就会不同,不能按照统一的要进行合格与不合格的判断,不能把预期的使用要求法规化。对这部测量设备的计量确认,是ISO100122003的关键和难点,只有进行了计量验证,才能判断该测设备是否满足预期的使用要求。

1)计量校准/检定过程

按照校准规范或计量检定对测量设备校准/检定,得到测量设备的计量特性。

2确定计量要求

测量设备是用于测量的一种工具 ,不同的测量过程其预期的使用求是不同的。预期的使用要求可从产品合同、设计图纸、制造规范工序卡、检验规范等对测量的要导出计量要求。计量要求可以是测量范围、分辨率、稳定性、最大允许误差、允许不确定度、环境条件、 操作者技能要求等。按照以下原则确定计量要求:

  1. 量设备的测量范围是测量要求范围的1.5倍左右

测量设备的分辨率和稳定性可根据具体的测量要求确定。

测量设备的最大允许误差由具体的测量工艺确定。

对于光滑工件的测量,测量过程的允许不确定度:

U≤(1/2~1/5)×T/2T为被测工件的工差。

除此之外测量过程的允许不确定度:

U(1/3~1/10)XX为被测量的最大允许误差。

环境条件和操作者技能要求根据具体的工序测量要求确定。

3 计量验证过程

量验证就是将测量设备的计量特性与该测量设备预期使用的计量要求进行比较,在计量验证要得到计量特性和预期使用的计量要求两个方面数据,计量猃证工作才能进行下去,只有测量备的计量特性满足预期使用的计要求,计量验证才算通过,即计量确认为合格

对于多参数的测量设备的计量认,要对各参数分别进行确认。

根据此确认方法,如果在某一测量段计量特性满足计量要求,那么,该测量设备可以限制使用。

4这类测量设备的计量确认,不论执行的是计量检定规程还是校准规范,都出具校准证书或者校准结果通知书。

(5) 计量确认标识

经过计量确认满足预期使用要求的测量设备,使用合格确认标识。

如果在某一测量段计量特性满足计量要求的测量设备,使用确认标识。

4. 填写计量确认记录

这部分测量设备的计量确认应由使用测量设备的相关人员进行计量验证,可以将计量要求、计量特性和计量验证的结论直接写在校准证书上,也可以单独设计验证记录。

四、一般测量设备的有效性确认

1. 确认

指通过提供客观证据对特定的预期用途或应用要求已得到满足的认定。可以理解为认定测量设备否有效,或叫有效性确认,这种确认方式可以不需要数据。为便于同计量确认有所区别,将这种确认方式称为有效性确认

2. 适用的范围

在测量过程中无严格的测量准度要求仅作为指示用的测量设备:国家规定实行一次性检定或实行有效期管理的测量设备;一般测量用的低值、易损、易耗或作为工使用的测量设备;用于能源计量小径直装式测量设备和不易拆卸的测量设备。

3. 有效性确认的实施方法

1使用中的这类测量设备,可以由使用单位的兼职计量员按照一的频次(1/)进行现场确认,认的内容包括完好性、标识、零位、动作等是否正常,不需要出具数据,要做好确认记录。

2对干定性、半定量的测量设备(如看谱镜),由使用单位的人员依据使用前检查方法进行确认,确认记录。

3)对干同级比对的测量设备,依据比对规定进行确认,做好确认录。

4有效性确认标识

经过有效性确认合格的测量设备,由确认人员贴上准用标识。

4. 有效性确认实例

例如车间内使用的大吨位行车子秤,要实现定期校准是有困难,比较符合实际而有效的做法是强平时的监视,进行行车电子秤妁有效性确认。在监视的过程中如怀疑有问题,再在车间内找替代按照作业指导书进行校准。这样可操作性较强,行车电子秤也受控了,确认合格贴准用,标识。

五、结束语

计量确认中的计量验证是计量作的一个新概念,需要认真理解。 按照本文所述的实施方法,根据不使用要求,采取不同的确认方法,这样既满足了标准的要求,也符合企业的实际,使计量管理工作简单而有序。牢记测量设备满足预期的使用要求是计量工作的目的。



中国建材计量网

中国建材计量网
打印此文】【关闭窗口
免责声明:

① 凡本网注明“来源:中国建材计量网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国建材计量网"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明"来源:中国建材计量网”。违反者本网将依法追究责任。
② 本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。
相关新闻:

资讯动态 企业计量 体系认证 合作服务
技术培训 法律法规 下载中心 关于我们
        资讯动态 更多>>  
        企业计量 更多>>  

主办单位:中国建材计量网 支持单位:中国建材计量网
联系方式:010-65761515 网络中心:010-65761182
地址:朝阳区管庄东里甲1号
京ICP备XXXXX
Copyright © 2003 - 中国建材计量网 All rights reserved.版权所有