首页 资讯动态 企业计量 体系认证 合作服务 技术培训 法律法规 下载中心 关于我们
  • 1
  • 2
 您所在的位置:首页>资讯首页>关于我们>中心简介>计量为梦想插上翅膀,让中国制造、中国创造展翅飞翔——中启计量体系认证中心建材分中心->正文
计量为梦想插上翅膀,让中国制造、中国创造展翅飞翔——中启计量体系认证中心建材分中心

类别:关于我们|中心简介   日期:2018-1-2     来源:   点击率:1668        

    计量为梦想插上翅膀,让中国制造、中国创造展翅飞翔
                                                      ——中启计量体系认证中心建材分中心

    度万物、量天地、衡公平,这是度量衡新的重要意义,旨在研究新形势、新常态下,工业企业要倍加关注这一最基的管理工作。当前,国家质量基础设施越耒越受到普遍重視。它包括有计量(测量)、标准、认证认可、检验检测。这是联合国工业发展组织、国际标准化组织在总结质量领域100多年实践经验基础上提出的槪念。它的主要作用是:使得生产经营服务有依椐、可测量,保证产品质量安全,保护消弗者利益,促进囯际互认和对外贸易,为国民经济和社会发展提供支持保障。
    计量是指保征量值准确可靠、单位统一的科学测量与应用。形象地比喻为计量就像空气一样,与人类生产生活息息相关、紧密相连,但往往又不被人们所重視和注意。计量是社会进步的重要基石:不仅是维护公平正义的法度和准绳,更是改善生态环境、提髙生活质量、促进社会和谐的基础和关键。过去用的是尺、斗、秤 ,现在用的是电能表、水表、燃气表、热能表、测温仪表以及用于贸易结算的衡器都是计量器具(测量设备)。在医疗卫生领域,诊断、化验、手术、监护、治疗全过程都离不开计量器具,例如癌症病人的放射治疗,90%由医用加速器完成,放疗过程要求患者所受剂量的不确定度在5%以内。超过要求患者受伤害,低于要求易复发。这就需要测量给以安全的保证。制造业也是如此,计量是工业生产的“眼睛”、“神经”,工业发达国家把计量检测、原材料和工艺装备列为现代工业生产的三大支柱,没有计量就没有现代制造。  
    国家标准19022-2003《测量管理体系-测量过程和测量设备的要求》等同采用了国际标准ISO10012-2003《测量管理体系-测量过程和测量设备的要求》。此国际标准的起草是以美国为组长单位,德、法、英等国为主导,中国、韩国、日本等都有代表参加的起草组织构成。因此它把这些国家最先进的企业计量管理模式都反映到该标准中。它是企业在以顾客为关注焦点的原则上,为满足顾客对产品质量、生产安全、环境保护、节能降耗、公平交易的要求、全面遵守国家法律法规等方面,需要有准确可靠的测量做保证所建立的管理体系。建立测量管理体系主要目的是:确保企业测量设备和测量过程能够满足生产预期的要求和用途。标准核心内容:企业通过对测量设备(计量器具)的计量确认和对测量过程的控制,保证测量数椐准确可靠并能溯源到国际量值。目前,大家充分认识到:单靠对测量设备进行周期校准是不够的,只有加强对测量过程的控制,才能使得所有测量结果都能保证数椐准确可靠,把可能产生不正确的测量结果減小到最小程度,把不正确测量造成的产品质量风险和损失减少到最小程度。按照国际先进的计量管理模式建立的测量管理体系,将有利于我国企业的产品质量检验、物料核算、能源计量、安全和环境监测以及生产监控等达到国际先进管理水平。有利于企业更好地执行国家质检总局第132号令《能源计量监督管理办法》、GB17167《用能单位能源计量器具配备和管理通则》、GB/T24851《建筑材料行业能源计量器具配备和管理要求》和国家节约能源法,落实五部委“关于引导企业建立和完善测量管理体系而印发的千家企业节能行动实施方案的通知。国家质检总局早在2006年下发“关于对重点耗能企业开展节能降耗服务活动的通知”中就特别指出:在最近几年内要使重点耗能企业满足测量管理体系国家标准的要求。尤其是年耗标准煤五万吨以上的企业。
    为了做这一建设工作,2005年5月国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)向国家工商管理局行文,委托中国计量测试学会筹建“中启计量体系认证中心”。2005年11月经国家认证认可监督管理委员会批准(以下简称国家认监委),工商管理局註冊,正式成立了全国唯一的测量管理体系认证国有企业——中启计量体系认证中心,同时批准建立了24个分中心,其中唯一的行业分中心—中启计量体系认证中心建材分中心也于2005年11月22日成立,是国家质检总局和国家认监委批准第三方认证的行业认证机构。开展全国范围内建材行业的测量管理体系认证工作,分中心拥有资深的国家级审核员三十余人。建材分中心的成立是推动建材行业测量管理体系建设的一项重要举措,建立完善的测量管理体系有助于建材行业计量管理水平和技术基础的发展,实现统一准确的测量,提高产品质量和经济效益,同时对达到质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系等国际标准起到基础保证作用。
    分中心主要对全国建材行业的企、事业单位进行测量管理体系认证,并辅以培训。按照国家标准GB/T19022-2003《测量管理体系-测量过程和测量设备的要求》和测量管理体系认证技术标准进行审核,帮助企业持续改进测量管理体系的建设。企业获取资证后,表征已与国际标准接轨,具有良好国际形象,拥有更多的竞争优势,最重要的是能够持续为企业的发展保驾护航。
    中启计量体系认证中心建材分中心愿为建材行业的各界朋友提供优质服务,度万物、量天地、衡公平,为实伟大的目标和梦想,携手共创未来。






中国建材计量网
打印此文】【关闭窗口
免责声明:

① 凡本网注明“来源:中国建材计量网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国建材计量网"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明"来源:中国建材计量网”。违反者本网将依法追究责任。
② 本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。
相关新闻:

资讯动态 企业计量 体系认证 合作服务
技术培训 法律法规 下载中心 关于我们
        资讯动态 更多>>  
        企业计量 更多>>  

主办单位:中国建材计量网 支持单位:中国建材计量网
联系方式:010-65761515 网络中心:010-65761182
地址:朝阳区管庄东里甲1号
京ICP备XXXXX
Copyright © 2003 - 中国建材计量网 All rights reserved.版权所有